您的当前位置: 首页 >> 常明实务 >> 文章正文
关于询证函的法律解析(三)--询证函是否具有证据效力
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:徐斐  来源:  阅读:

案情简介

2009年9月,苏州某公司作为乙方,某富房产作为甲方,签订《整体卫生间供货协议》。合同签订后,苏州某公司依约进行施工。2011年10月26日,11月24日,苏州某公司与某富房产签订三份《对账单》,双方确认苏州某公司施工整体卫浴金额合计34204820元。某富房产已付款金额为31920447元,未付款2264373元。2019年2月21日,某富房产向苏州某公司发出《询证函》,某富房产认可截止2018年12月31日应付苏州某公司账单2284373元。庭审中,苏州某公司与某富房产均认可有218套整体卫浴运至石河子后,未安装。关于这218套整体卫浴对应的工程款应否支付,双方争议比较大。某富房产认为没有实际安装故应扣除相应费用,苏州某公司称218套已生产配货并到达现场,未安装的原因是业主自己要求不用整体卫浴,且双方已经形成对账单确认了工程款金额。因为《询证函》中包含了218套未安装的卫浴。所以苏州某公司诉请要求某富房产公司支付货款2284373元。


法院审理

一、撤销(2019)兵9001民初3327号民事判决书;二、再审申请人某富房产开发有限责任公司于本判决生效之日起给付被申请人苏州某公司合同价2218973元;三、再审申请人某富房产开发有限责任公司于本判决生效之日起五日内给付被申请人苏州某公司违约金1320288.94元;四、驳回再审申请人某富房产开发有限责任公司的其余再审请求。

再审焦点:再审申请人与被申请人争议的三张对账单与询证函能否作为定案依据。


法院认为

关于三张对账单,从案件事实来看,由于被申请人的合同义务包括整体卫浴的供货和安装两部分,该三张对账单双方均签字盖章认可,可以证实被申请人履行供货义务的数量,再审申请人仍提出218套整体卫浴未交付,与事实不符;至于被申请人是否完全履行供货数量的安装义务,不能仅以这三张对账单为依据,应以实际发生的事实为主。本案中的三张对账单是双方诉前签署的,非诉讼中的自认,不能直接构成免证事实,加之该对账单与法院查明的事实亦不一致,所以在再审申请人对该账单持异议的情况下,对账单不能直接作为认定双方债权债务数额的证据,人民法院亦应当允许反证推翻该对账单,故对账单中虽然确定了全部供货整体卫浴的价款,但应当扣减218套整体卫浴未安装部分的安装费。关于询证函,其作用是审计过程中的复核账目,如果要在法律上确认债权债务,还需要结合合同的具体约定和履行情况来确认。被申请人实际确实未履行218套整体卫浴的安装义务,在此事实前提下,被申请人仍以此作为确认其债权的依据,显然不当。


律师解析

询证函作为书证,判断其证据效力,应当分别判断询证函的形式证据力和实质证明力。一般情况下,如果对询证函的形式以及签章的真实性无异议,则询证函的形式证明力应予确认。至于其实质上的证明力,因询证函函证的目的是某个时间节点的往来账项账目的复核,是对合同履行过程中某一事实进行证明的证据,并不涉及当事人之间的权利义务的履行及结算,故不能当然地认定其具有实质上的证据效力。如果要在法律上确认债权债务,还需要结合案件具体事实,合同的具体约定和履行情况以及其它证据进行综合分析之后再更进一步的判断,以认定其能否作为判断债权债务关系存在的定案依据。


案件来源:(2020)兵9001民再4号


本文案例只提供参考,律师解读不代表法律意见,如有法律问题,欢迎来电查询。

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·最高院裁定 新股东对原..
·《民法典》对未成年人权..
·施工合同中约定不得上访..
·建设工程进度款及工人工..
·不明确、不具体的诉讼请..
·2015年5月1日之前行政机..
·政府会议纪要、讨论纪要..
·公路控制区内的房屋是否..
·房屋租赁合同到期,装饰..
·市政府关于印发《常州市..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录